Il Sapore del Mare.
Il pescato siciliano in cucina
Mercoledì 13 luglio 2022
ore 10.30
c/o Sala Stampa Palazzo dei Normanni – Palermo
Il Comitato Scientifico di Mareamico s’incontra e si confronta da oltre vent’anni su diversi temi, partendo
da quello della pesca nel tentativo di trovare strategie e offrire soluzioni perché le attività del Mare
possano prosperare ed evolvere nel rispetto dell’ambiente e del delicato equilibrio ecosistemico marino. La
pesca e l’industria ittica rappresentano un settore produttivo fondamentale per la Sicilia, da sempre
interconnesso a quello della tradizione enogastronomica dell’isola. È quanto emerge dal libro “Il sapore del
Mare. Il pescato siciliano in cucina” che si avvale del contributo scientifico di: Antonio di Natale (direttore
dell’Istituto di Ricerca Aquastudio di Messina dal 1982, coordinatore nazionale delle ricerche sui grandi
pelagici per conto del MIPAAF, esperto in tre gruppi dell’ONU, consulente della IUCN per la valutazione
delle Liste Rosse, ecc.) e Corrado Piccinetti (già direttore del Laboratorio di Biologia Marina e Pesca
dell’Università di Bologna in Fano, coordinatore nazionale delle ricerche sui grandi pelagici per conto del
MIPAAF, accademico dell’Accademia Italiana della Cucina e volto noto di numerose trasmissioni televisive
targate Rai, in primis “Linea Blu”, ecc.).
Con questo studio, promosso dall’associazione ecologica scientifica Mareamico, il Dipartimento della Pesca
Mediterranea della Regione Siciliana intende sostenere il consumo consapevole del pescato, puntando sulla
ricchezza biologica del mare siciliano, sulla gastronomia locale, sulle tradizioni alimentari della gente di
mare e sulla cultura delle comunità marinare.
Gli autori, oltre a illustrare gli elementi peculiari dei principali organismi marini, offrono uno spaccato
interessante sul ruolo della pesca, sul pescato e sulle tradizioni alimentari. La descrizione delle specie che
vivono nei mari siciliani e delle tecniche di pesca più frequenti è accompagnata dalla parte più consistente
dedicata al consumo di prodotto ossia i modi di preparazione che spaziano da quelle più diffusi e innovativi
a quelli tradizionali. La Sicilia, per giunta, vanta il primato di presentare una varietà di ricette quasi infinita.
Alla conferenza stampa di presentazione del volume parteciperanno: gli autori Antonio di Natale e Corrado
Piccinetti, il presidente di Mareamico, Roberto Tortoli, l’assessore dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e
della Pesca Mediterranea, Antonino Scilla.
Il volume è patrocinato da: Unione Europea, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali,
Feamp PO 2014-2020 Fondo Europeo per gli Affari Marittimi e la Pesca, Regione Sicilia – Assessorato
Agricoltura, Sviluppo Rurale e Pesca Mediterranea – Dipartimento della Pesca Mediterranea.