C’è un oleificio siciliano tra quelli premiati alla 19° edizione del Concorso internazionale Sol d’Oro. Organizzato da Veronafiere-Sol&Agrifood, il concorso è dedicato alle migliori produzioni di olio evo del mondo, divise in 6 categorie: Fruttato leggero, Fruttato medio, Fruttato intenso, Biologico, Monovarietale, Absolute Beginners.
225 i campioni in gara quest’anno, provenienti da sette Paesi – Cile, Croazia, Grecia, Italia, Portogallo, Spagna e Tunisia – testati da una giuria internazionale in blind tasting con cabine di degustazione individuali.
Quattro medaglie sono andate alla Toscana, tre al Lazio, due alla Sardegna, alla Campania e all’Umbria, una alla Puglia, alla Sicilia e alla Calabria.
Ottima dunque, nel complesso la performance delle aziende olearie italiane. Nella categoria Extravergine Fruttato leggero, il Sol D’Argento è andato a Az. Agricola Fisicaro Sebastiana di Siracusa.
La cerimonia di premiazione con la consegna dei riconoscimenti Sol d’Oro, d’Argento e di Bronzo, si svolgerà domenica 17 ottobre in occasione di Sol&Agrifood Special edition in programma dal 17 al 19 ottobre 2021.
Un’edizione del concorso importante come segnale di ripartenza:
“Fin dagli anni Novanta siamo impegnati nella promozione dell’olio extra vergine di qualità attraverso Sol d’Oro e altre importanti eventi, come gli Evoo Days, che puntano ad accrescere la cultura di settore con approfondimenti e occasioni di networking – dice Gianni Bruno, direttore dell’area commerciale Wine & Food di Veronafiere che annuncia anche la programmazione di ulteriori iniziative di promozione in Italia e all’estero che coinvolgeranno gli oli vincitori del concorso.
A distinguere questa edizione di Sol d’Oro anche il periodo in cui si è svolta. “Quest’anno abbiamo ampliato ulteriormente l’internazionalità della giuria, con degustatori professionisti provenienti oltre che dall’Italia, da Spagna, Giordania, Portogallo, Slovenia, Francia e Grecia”, spiega Marino Giorgetti, capo Panel di Sol d’Oro fin dalla sua prima edizione.
Vincitori Sol d’Oro Emisfero Nord-Sud 2021
Categoria Extravergine Fruttato leggero
Sol d’Oro
Palacio de Los Olivos
Olivapalacios S.L., Madrid (Spagna)
Sol d’Argento
EVO
Az. Agricola Fisicaro Sebastiana, Siracusa (Sicilia)
Sol di Bronzo
Messer Francesco 1640 – Selezione
Malvetani Società Agricola Sas, Stroncone (Terni) Umbria
Categoria Extravergine Fruttato medio
Sol d’Oro
Cuncordu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
Sol d’Argento
Riserva
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
Sol di Bronzo
Villa Magra Riserva di Famiglia
Frantoio Franci Srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
Categoria Extravergine Fruttato intenso
Sol d’Oro
Fonte di Foiano Grand Cru
Società agricola Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (Livorno) Toscana
Sol d’Argento
Olio Collemassari IGP
Collemassari – Società Agricola, Cinigiano (Grosseto) Toscana
Sol di Bronzo
Olivastro
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
Categoria Biologico
Sol d’Oro ex aequo
Bio Coratina
Intini, Alberobello (Bari) Puglia
Masoni Becciu
Masoni Becciu di Deidda Valentina, Villacidro (Sulcis) Sardegna
Nessun Sol d’Argento
Sol di Bronzo
Crux
Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (Salerno) Campania
Monovarietale
Sol d’Oro
Villa Magra Grand Cru
Frantoio Franci srl, Castel del Piano (Grosseto) Toscana
Sol d’Argento
Caieta Evo
Azienda Agricola Cosmo Di Russo, Gaeta (Latina) Lazio
Sol di Bronzo
Superbo
Americo Quattrociocchi, Terracina (Latina) Lazio
Absolute beginners
Sol d’Oro
Jasa Prestige Cuvée
Arsen Jurincic – Jasa Prestige, Marezige (Slovenia)
Sol d’Argento
Oro di Giano Monovarietale San Felice
Agricadd Società Agricola, Giano dell’Umbria (Perugia) Umbria
Sol di Bronzo
OrOlio Limited Edition
Azienda Agricola Fratelli Renzo, Rossano (Cosenza) Calabria
Sol d’Oro Challenge 2021 all’azienda Masoni Becciu, di Villacidro, Sardegna